Оценка потерь урожая кофе Блю Маунтин 2009-2010 гг.

Категория: Продукты питания | Опубликовано: 2011-01-31 10:53:15

Кристофер Джентлес, генеральный директор CIB, подчеркнул, что потери урожая кофе blue mountain составят 10 млн. долл. США в 2009/10 году вследствие снижения урожая зеленого кофе. Coffee Industry Board оценивает потери в 10 млн. долл. США (J $ 890 млн) из-за небольшого урожая и оценивает уменьшение на 30% производства зеленого кофе к началу следующего года, в связи с продолжительной засухой на Ямайке, и последствиями ураганов 3-4 летней давности. Отсутствие дождей с января по август больно ударило по качеству и количеству собираемого урожая кофе 2009-2010 годов. Фермеры жалуются на потери урожая кофе из-за засухи, которая плохо влияет на кофейные плоды, при этом, кофейные ягоды не плотные, и не пройдут экзамен на плавучесть. В июле этого года, CIB объявил, что доходы от продажи кофе составили за полгода около 36 млн. долл. США, что гораздо меньше прогнозируемого. Доходы за вторую половину года, вероятно, будут гораздо меньше, в соответствии с ожиданиями. Глава Департамента Кофейной промышленности Кристофер Джентлес предсказывает возможное 35-процентное сокращение урожая кофе в течение года. Джентлес сказал , что, в последнее время наблюдалось увеличение экспортных поступлений, от US $ 23770 тысяч в год урожая кофе Блю Маунтин 2007-08 до $ 32498 тысяч в прошлом году, что в первую очередь связано с "добросовестным трудом фермеров, кофейных дилеров, работой CIB , очень хорошим рынком, и благоприятными погодными условиями". Длительная засуха в 2009 году, к сожалению, спровоцировала "Убытки для урожая этого года может быть на сумму до 10 млн. долл. США. В первую очередь это коснётся производителей кофе и кофейных дилеров, и будет стоить CIB дополнительно от J $ 30 млн. до J $ 50 млн., по сравнению с первоначальными прогнозами обычного годового сельскохозяйственного урожая , "сказал Джентлес. Для CIB было очевидным падение доходов от авансовых платежей, на которые обычно осуществляется финансирование своей деятельности. Но Джентлес отметил, что при помощи Министерства сельского хозяйства, CIB имеет доступ к J $ 780 млн. оборотных средств специального фонда, финансируемого Национальным экспортно-импортным банком, созданным с целью содействовать в закупке продукции у кофейных фермеров. Он добавил, что засуха, усугубляется долговременными последствиями ураганов за последние четыре года. потери урожая, при этом, составили 40 процентов. Так из-за урагана "Иван" потери плодов кофе составили 40 процентов, что в пересчёте на 10 фунтовые коробки составило 500000 ящиков. Потри кофейных деревьев составили 20 процентов, сказал он. Ураган "Дин вызвал по крайней мере 25 процентные потери кофейных плодов. "По оценкам экспертов, стоимость от потери кофейных плодов, разрушения дорог и инфраструктуры составило более 15 млн. долл. США за последние четыре года", сказал руководитель CIB. В этом году, не смотря на то, что Ямайке удалось избежать сильных ураганов, фермеры все еще сталкиваются с проблемами низкого урожая из-за недостатка дождей. CIB отмечает, что с мая по август 2009 года было значительное сокращение количества осадков во многих районах выращивания кофе, что, в свою очередь, вызвало прерывание созревание кофейных плодов и их преждевременное опадание. "Специалисты-агрономы в CIB отмечают также потери качества почвы, в связи с последствиями ураганов и бурь, Налицо явные признаки выщелачивания и эрозии почвы. Снижение доходов из-за потери урожая, привело к сокращению в реинвестирования в хозяйствах, недостаточному удобрению и восстановлению почвы", сказал.глава CIB Сложная ситуация заставила заинтересованные стороны в лице коалиции, включающей "Департамента Кофейной Промышленности", "Министерства сельского хозяйства и рыболовства" и "Ассоциации экспортеров кофе Ямайки" принять меры по сохранению высокого качества кофе. "При соблюдении высокого качества кофе важно сохранить высокие цены на зеленый кофе, следовательно, необходимо срочные усилия CIB по координации стратегических мер в ответ на проблемы, вызванные засухой," сказал Джентлес. "Департамент Кофейной Промышленности", "Министерство сельского хозяйства и рыболовства" и "Ассоциация экспортеров кофе Ямайки" также сотрудничают в подготовке программы по увеличению доли зеленого кофе премиум и уменьшению процента зеленого кофе не-премиум, а также по улучшению логистики доставки продукта на зарубежные рынки. Такие программы уже дали хорошие результаты за последние годы. Так с января по май 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года наблюдался рост в 71 процент на экспорт кофе, при этом, экспорт зеленого кофе класса премиум вырос с 36 процентов до 41,42 процента, за этот же период.

кофе Блю Маунтин