Однажды в интернете мне встретился сайт о домашнем копчении. С детства я очень люблю копчености. Но приобретать их в магазине достаточно дорого. Так вот этот сайт повествовал о приготовлении копченостей в домашних условиях. Зайдя на страницу сайта посвященную конструкциям коптилен, я был удивлен, как просто можно изготовить коптильню в домашних условиях из обыкновенной металлической бочки или ведра. Дождавшись ближайшего выходного дня, я нашел на чердаке подходящую бочку и металлическую решетку, от старой клетки. В качестве поддона, для стекания жира я использовал крышку от старой кастрюли. Которую поставил на подставку, сделанную из стальной проволоки. Крышкой, для самой коптильни послужил лист нержавейки. Хотя можно было использовать обыкновенную мешковину. Коптильня сделанная своими руками была готова и дожидалась своего часа. Заглянув в интернет на сайт о котором говорилось выше я начал искать простые рецепты горячего копчения. В разделе «рецепты с фото» оказалось множество рецептов с подробным описанием процесса горячего копчения. Для начала я выбрал рецепт, описывающий горячее копчение куриных окорочков. Так как продукт не дорогой и испортить его не жалко. Сохранив рецепт я отправился в магазин за замороженными куриными окорочками. Приобретя, для пробы 1 килограмм куриных окорочков и приправу, для приготовления курицы в пакетике я отправился домой. Разморозив окорочка я натер их приправой сложил в кастрюлю и поставил в холодильник на ночь. На следующий день, как говорилось в рецепте с сайта окорочка перед копчением нужно было немного обсушить бумажным полотенцем и оставить полежать при комнатной температуре. Так как продукт перед копчением не должен быть холодным. Через 30 минут куриные окорочка были готовы, для горячего копчения. Теперь мне необходимо было подготовить коптильню и опилки для копчения. Опилки для копчения я выбрал ольховые. Заранее сходив на берег речки я нашел сухую ветку ольхи и нащепал ее ножом. Полученные опилки и щепки я положил в воду на 20 минут, для того чтобы они не загорелись в процессе горячего копчения. Заложив в коптильню примерно три горсти опилок и положив сверху решетку с подготовленными окорочками я поставил ее на разведенный огонь. Накрыл крышкой, для того чтобы крышка лучше прижалась положил сверху два кирпича. Через 10 минут стал выходить первый дым. Его я выпустил, как говорилось в рецепте с сайта www.koptim-sami.ru. Опять накрыв крышкой коптильню я оставил ее еще на 50 минут. Наконец я дождался и весь в ожидании отправился открывать крышку коптильни. Я был приятно удивлен видом приготовленных копченых куриных окорочков они были аппетитнее, чем с полки магазина. Моим близким, приготовленные мной копченые окорочка очень понравились. Теперь просят меня закоптить, что нибудь очень часто. Я много рецептов копчения с сайта применил на своей коптильне и очень доволен результатом. Так что, кто еще не решился сделать коптильню своими руками, дерзайте не пожалеете.